Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Православная общественность Украины просит о возврате статуса УПЦ МП к экзархату

100

6 июля в г. Киеве в конференц-зале гостиницы «Мир» по инициативе общественного движения «Народный Собор» Украины состоялось Всеукраинское собрание православной общественности, возмущенной и встревоженной последними событиями в Киевской Митрополии.

Инициатор и ведущий собрания, глава «Народного собора» Украины Игорь Друзь заявил, что архиепископ Александр (Драбинко) во время своего пребывания в столь высоком сане и на столь высоких должностях в Церкви умудрился нарушить столько ее канонов, что заслуживает не только немедленного лишения сана и этих должностей, но и анафемы.  Однако пока, к сожалению, священноначалие никак не реагирует на происходящее. Поэтому И.Друзь предложил от лица общественности письменно обратиться к Священному Синоду Русской Православной Церкви и Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать архиепископа Александра (Драбинко), а также двух самых одиозных его соратников, также занимающихся антихристианской деятельностью. Предложение было единогласно поддержано участниками собрания.

Известный православный журналист Дмитрий Скворцов высказал мнение, что нынешнее печальное положение в УПЦ МП, когда от имени немощного митрополита всеми делами Церкви фактически заправляет его секретарь – архиепископ Александр (Драбинко) с сообщниками, стало результатом «незалэжности», то есть статуса самоуправляемости УПЦ МП. Поэтому он предложил обратиться к Патриарху Кириллу с просьбой о возврате к экзархату, который существовал на Украине до 1991 года. «Нэзалэжная» от Москвы Церковь на Украине не нужна ни мирянам, ни священникам, она нужна некоторым архиереям, чтобы скрывать своих темные «делишки» и самоуправствовать, заметил журналист.

По итогам собрания было принято решение составить коллективное обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, которое планируется передать ему лично во время визита в Киев в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, а также собрать подписи мирян. Присутствующие заявили о необходимости активной поддержки визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину как важного фактора для утверждения церковного единства.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments