Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Сайту «Благодатный Огонь» – 5 лет!

5

Дорогие братья и сестры, посетители нашего сайта!

Пять лет назад, 12 декабря 2009 года начал свою работу сайт православного журнала «Благодатный Огонь», который заменил печатную версию журнала.

Напомним, что в сентябре 2011 года из-за цензурной политики Синодального информационного отдела, направленной на зачистку информационного поля от любых проявлений несогласия с начавшимися либеральными церковными реформами, издание православного журнала «Благодатный Огонь», выпускавшегося с 1998 года, было приостановлено (см. подробнее: http://www.blagogon.ru/digest/233/).

За эти пять лет своего существования сайт неуклонно придерживался консервативного антилиберального (в самом широком смысле этого понятия) направления, выработанного ещё в 1998 году, когда вышел в свет первый печатный номер нашего журнала, – это сохранение чистоты православной веры и церковных богослужебных традиций. Основной спецификой публикаций сайта «Благодатный Огонь» по-прежнему остаются проблемы богослужения и полемика с обновленческими тенденциями в нашей Церкви и их идеологами – либералами-реформаторами, сторонниками европравославия и экуменизма, т.е. «евроантлантического выбора» РПЦ.

Напомним, что основной враг либерализма – традиция. Потому очевидно, что церковный либерализм (экуменизм, обновленчество, модернизм, европравославие) является составной частью общей либеральной идеологии, мирового либерального Проекта.

Сайт «Благодатный Огонь», являясь ресурсом внутренней церковной миссии, т.е. миссии среди людей, по своей наивности пока ещё симпатизирующих церковным либералам и реформаторам-обновленцам, постоянно ведет полемику с теми, кто под предлогом «миссионерских проектов» пытается провести обновленческие реформы, кто стремится пересмотреть Священное Предание, церковные традиции и каноны. Неудивительно поэтому, что сайт «Благодатный Огонь», как ранее и журнал, приобрел немало недоброжелателей, которым своими публикациями затрудняет внедрение «перестройки в Церковь». Об этом в последнее время  громко заявляют иные обиженные либеральные «боголюбцы» и труженики в деле трансмутации традиционного православного сознания.

Наряду с апологетическими статьями в защиту богослужебных традиций Русской Церкви, в первую очередь – церковнославянского языка, – на сайте опубликован «Учебник церковнославянского языка» (http://www.blagogon.ru/biblio/232/), который пользуется огромным интересом. В статьях против литургических «нововведений» дается подробнейший научно-богословский анализ церковных канонов и православной литургической традиции.

В последнее время на сайте «Благодатный Огонь» стало уделяться бóльше внимания таким понятиям, как христианский патриотизм, проблемы войны (в связи с кровавыми событиями на юго-востоке Украины), критика недавно возникшей и крайне вредоносной доктрины «уранополитизма». Наряду с полемикой с адептами уранополитизма публикуются материалы об истинных патриотах нашего Отечества. И это очень важно, ибо чисто критическое направление, не показывающее в то же время образца того, чтó должно быть, не являющее «правила веры», – представляется нам направлением глубоко ошибочным. Вот почему сейчас, когда главным вниманием, заботой и болью каждого русского человека, – русского патриота, – является Отечественная война в Новороссии, наш сайт дает материалы и на эту тему. Это вполне закономерно и ни в коей мере не отступает от главного, антилиберального направления сайта «Благодатный Огонь». Ведь именно эта борьба за Русский Мiр и есть по сути средоточие и кульминация борьбы за нашу Православную веру, за ее чистоту, за ее традиции, в том числе и за богослужебный церковнославянский язык. Не случайно некоторые функционеры киевской хунты именуют защитников Новороссии «православными фундаменталистами» и считают именно это главным злом, а в УПЦ МП сложилась маленькая, но очень активная группа священников – майданутых проповедников Евросоюза и европравославия, которая, в силу своего либерального фанатизма, отстаивает как богослужебные обновленческие реформы, так и «ценности» евросодома (см., например, статью: «О “христианских ценностях” Европы, или Pussy Riot из УПЦ МП» http://www.blagogon.ru/digest/472/).

Однако нельзя утверждать, что основной тематикой сайта «Благодатный огонь» является только лишь полемика с церковными либералами, модернистами и обновленцами. Можно с уверенностью сказать, что главной темой всех без исключения наших материалов и публикаций является Мiр Православия во всем его богатстве и многообразии. Вот почему наряду с критическими и публицистическими материалами на сайте можно найти рассказы и воспоминания о святых и подвижниках нашей Церкви, их творения и поучения, примеры их аскетической жизни.

В публикациях сайта «Благодатный Огонь» свободно обсуждаются самые острые и животрепещущие проблемы церковной действительности, освещаются малоизвестные страницы церковной истории и вопросы богословия. В таком свободном обсуждении вопросов церковной жизни, волнующих огромное число православных верующих и связанных с возрождением Православия в нашем Отечестве (а также неизбежно допускающих и критику в адрес высказываний и действий некоторых наших иерархов), и должна, на наш взгляд, проявляться одна из сторон соборности, которая так необходима в настоящее время нашей Матери-Церкви и о которой часто говорит наше священноначалие.

Редакция испрашивает у читателей молитв за сайт «Благодатный Огонь», дабы в потоке либеральной церковной прессы и электронных СМИ не умолк живой голос традиционного Православия.

Сайт «Благодатный Огонь» работает благодаря вашим пожертвованиям.
В настоящее время мы нуждаемся в вашей помощи. Поддержите наш сайт!

Вы можете пожертвовать на работу и модернизацию сайта:

Кошелек в системе Яндекс-Деньги: 410012614780266

(подробнее о системе Yandex.Деньги – http://money.yandex.ru)

Редакция сайта «Благодатный Огонь»



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments