Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Презентация книги прот. Константина Буфеева «Православное учение о Сотворении и теория эволюции»



9 декабря 2014 года по благословению Преосвященного Тихона, епископа Подольского, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в храме Святителя Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) состоялась презентация и обсуждение книги протоиерея Константина Буфеева «Православное учение о Сотворении и теория эволюции».

Новая монография отца Константина Буфеева (440 страниц) написана в жанре апологетики, на основании Священного Писания и высказываний многих Святых отцов. В ней раскрывается традиционное православное святоотеческое учение Православной Церкви о Сотворении мира и человека, о шести днях творения, о природе человека и мира до грехопадения.

В книге содержится цитат из Ветхого Завета – 160, из Нового Завета – 110, упоминаемых имён Святых отцов по списку алфавитного указателя – 241, богослужебных цитат из Триоди, Октоиха и Праздничной Минеи – 326.

В книге собрано и представлено согласное мнение Отцов Церкви (consensus patrum) об отношении к эволюционному учению. В книге подчёркивается, что ни один из учителей Церкви не выражал эволюционного мировоззрения, но все придерживались строгого библейского учения о Сотворении.

На презентации присутствовало 105 человек. Из них: 20 представителей духовенства, в том числе 15 клириков Северо-Восточного викариатства г. Москвы. Приняли участие представители 10 храмов Северо-Восточного викариатства, ответственные за миссионерское служение, образование и катехизацию на приходах.

Были представлены следующие Духовные школы:

1. Московская Духовная Академия (преподаватель МДА протоиерей Андрей Рахновский)

2. Сретенская Духовная Семинария (секретарь Учёного Совета протоиерей Николай Скурат);

3. Николо-Угрешская Духовная Семинария (проректор по учебной работе священник Валерий Духанин);

4. Николо-Перервинская Духовная Семинария (заведующий кафедрой библеистики священник Максим Михайлов);

5. Екатеринодарская Духовная Семинария (преподаватель протоиерей Алексий Касатиков).

Приглашённые представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) на обсуждение книги не явились.

После доклада автора книги состоялось обсуждение.

Дискуссия (ведущий – протоиерей Олег Шалимов) прошла в творческой, конструктивной и доброжелательной атмосфере на компетентном и представительном уровне. Содержание книги прот. Константина Буфеева получило оценку с философской, богословской и научной сторон.

Общим единодушным мнением участников обсуждения было признание того, что новая монография впервые раскрывает святоотеческое православное учение об отношении к вопросам сотворения и эволюции. Было с очевидностью показано, что эволюционистское мiровоззрение чуждо святоотеческой традиции. Многие докладчики выразили согласие с автором в том, что все попытки совместить православное вероучение с верой в эволюцию неизбежно приводят к догматическим искажениям.

Особым мнением, отличным от позиции всех остальных выступающих, оказалась про-эволюционистская позиция, представленная в докладе прот. Андрея Рахновского, настоятеля храма Ризоположения в Леоново, преподавателя МДА, который зачитал рецензию кафедры Библеистики МДА на книгу о. Константина Буфеева. В ходе обсуждения у большинства участников дискуссии обнаружилось недоумение по поводу того, что авторы рецензии оправдывают эволюционистское прочтение Библии. У многих сложилось впечатление, что авторы рецензии просто не успели в достаточной степени ознакомиться с критикуемой книгой, в результате чего они высказали мнение не по содержанию обсуждаемой монографии, а своё частное мнение (не подтверждённое святоотеческим Преданием) на эту актуальную богословскую тему.

Многие выразили желание и готовность продолжить богословскую полемику в других аудиториях. Тематика книги протоиерея Константина Буфеева, несомненно, имеет большой миссионерский и просветительский потенциал.

Монография «Православное учение о Сотворении и теория эволюции» будет полезна всем преподавателям и учащимся православных учебных заведений от семинарий и академий до воскресных школ, а также всем людям, интересующимися вопросами Сотворения мира и человека. В особенности она представляет интерес для миссионеров и катехизаторов, так как может стать ценным пособием для проведения лекций и диспутов на тему о Боге и творении.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment