«Мне бы очень хотелось, чтобы потомки, когда бы шли по улицам городов наших, могли бы показывать пальцем и говорить: вот это храм XVII века, это характерный стиль XVIII века, это XIX, а вот это XXI... А мы притворяемся, что мы еще в XVII», — сказал отец Андрей в эфире телеканала «Дождь».
Он признал, что для возрождения «из той пропасти, в которой церковная культура, искусство были в советские годы, нужно смиренно научиться быть копиистами, поставить руку».
«Сначала — освоить канон, понять его полноту, осмысленность, а потом уже задуматься: ведь современные материалы позволяют иначе работать с формой, у людей есть свои запросы — например, современному человеку хочется больше света», — отметил отец Андрей.
По его мнению, когда «наша Церковь» будут говорить «не только социальные маргиналы, а люди, которые творят современную культуру и историю, тогда появится спрос на современные формы церковного присутствия, в том числе в искусстве и архитектуре».
При этом протодиакон А.Кураев признал, что уже существуют интересные примеры новых решений в православной архитектуре, как, например, в случае с русским собором, который возведут в центре Парижа.
От редакции: Как пишет протоиерей Владимир Переслегин на сайте «Антимодернизм.ру», русский православный собор на набережной Бранли в центре Париже недалеко от Эйфелевой башни представляет собой памятник модернизма, орудие меморицида (убийства исторической памяти), вещественное доказательство агрессивного нигилизма современного российского масскульта по отношению как к Русской, так и к Романо-германской истории и культуре.
Это — сознательное издевательство и над Православием, и над русским зодчеством: пятиглавый крестово-купольный храм, затянутый заплесневелой паутиной. Кощунство усугубляется разглагольствованиями двоечников о том, что «храм предполагается белокаменный, построенный в соответствии с традициями 14-16 веков из больших глыб белого известняка, привезенного специально для этого из России. В интерьере предполагаются традиционные росписи в стиле Андрея Рублева».
Бездарный и крайне высокомерный постмодернизм. Позор и позорище, — заключает о.Владимир.
Напомним, что «новые решения», соответствующие XXI веку, предполагается осуществить ныне не только в сфере православной архитектуры, но и в области литургики.
См., например: «Объявление войны? Как в Русской Православной Церкви узкокелейно пытаются русифицировать церковнославянское богослужение».