Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Category:

Комментарий Дмитрия Цорионова (Энтео) о событиях 14 августа на богохульной выставке в Манеже



17/08/15

14 августа все либеральные СМИ сообщали, что православные активисты движения «Божья воля» под руководством Дмитрия Цорионова (Энтео) устроили погром на выставке нонконформистского искусства 60-70-х годов «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже», повредив несколько экспонатов, показавшихся им богохульными. В частности, как сообщали СМИ, активистам не понравились гравюры на линолеуме, изображающие Иисуса Христа обнаженным, и стилизованные головы Иоанна Крестителя, выставленные на тарелках.
С осуждением поступка Дмитрия Цорионова сразу же поспешили выступить и церковные либералы: протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский, Владимир Легойда, Сергей Худиев...

Приводим комментарий самого Дмитрия Цорионова из его блога о том, что же на самом деле произошло на выставке в Манеже 14 августа.

«Итак, мой комментарий по пресечению богохульства.

1. В Манеже, в самом центре Москвы, на главной выставочной площади была открыта выставка, которая не имела прецедентов в новейшей истории России. Ни Гельман, ни Бондаренко, никто не позволял себе такого страшного поругания наших святынь, такого чудовищного богохульства.

Речь идет о многих десятках объектах, которые являются прямым кощунством. Мы не можем выложить все изображения по понятным причинам, речь шла о порнографических изображениях Иисуса Христа, многие десятки вариантов страшных кощунств на Распятие, хула на Богородицу и святых. Приведу некоторые описания: В самом начале выставки на низеньких постаментах лежат небольшие куски линолеума для оттисков на бумаге. Там изображены несколько вариантов распятий при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы. На некоторых работах у Христа вместо лица изображена страшная инопланетная рожа. На скульптурном изображении “Снятие с Креста” Христос тоже с неприкрытыми родовыми органами, а в композиции “Ношение креста” крест заворачивается в несущего и пронзает его, создавая собой женскую грудь. Так же в отдельном месте висит произведение “Богоматерь с младенцем” на котором изображён силуэт чёрного призрака со светящимися глазами где-то на макушке. Дальше: на выгнутой стене рельеф изображающий распятие и двух святых рядом, один из которых ставит свечу в промежность Христу, свечи настоящие.

Я никогда не видел ничего подобного. Вы бы прошли мимо? Мои отношения с Богом мне этого не позволили. Вы бы хотели, чтобы это стало нормой для нашего общества? Я, и мои братья – нет.

2. Мы пришли туда, чтобы вызвать полицию и мы это сделали, но мы знаем, что закон о защите чувств верующих не работает, мы десятки раз посылали массовые обращения в органы, но не разу еще не было обвинительного заключения по этой статье. Наши святыни не защищены законом. Каждый может безнаказанно глумиться над этим. Мы сделали, что могли, чтобы привлечь внимание общественности к этому страшному преступлению. Вне зависимости от закона этого государства, мы – члены народа Бога, православные христиане никогда не примиримся с поруганием нашего Господа. Мы хотим не нарушать закон, но закон нас не защищает. Госэкспертизы кощунства длятся более года и заканчиваются оправданием откровенного богохульства. Поэтому мы вынуждены делать то, что подсказывает нам наша совесть, то, что раньше делали те, кого мы считаем святыми. Народ, который позволяет безнаказанно осквернять свои святыни – не имеет будущего. Без общественного резонанса мы никогда не добьемся того, чтобы наши святыни не осквернялись, полиция просто игнорирует наши заявления.

3. СМИ хоть и четко осветили само наше действие, поставив людей перед серьезным нравственным выбором, но они так же распространяют ложь, ни одной скульптуры к сожалению не было повреждено, лично я разбил тарелку из магазина Икея, на которой была кощунственная кукла, изображавшая голову святого Иоанна Крестителя, люди ободрали несколько кусков линолиума со страшной хулой на Иисуса Христа. Там были кощунственные скульптуры, но ни одну из них мы не тронули. Никакого ущерба реально нет. Хотя я считаю, что можно было действовать куда более решительно.

4. Мы не допустим богохульства на нашей земле. Чего бы это нам не стоило. Кто с нами – присоединяйтесь, иначе наши дети нас проклянут. Прошу молитв».


Сайт "Благодатный Огонь"


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»: Яндекс-Деньги: 410012614780266



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments