Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Category:

Итоги встречи предстоятелей Православных Церквей в Шамбези


Итоги встречи предстоятелей Православных Церквей в Шамбези: с повестки снят вопрос общего календаря, но остаются вопросы экуменизма и пересмотра практики постов

27/01/16

Благодаря настойчивости Патриарха Московского и всея Руси Кирилла календарный вопрос снят с повестки дня Всеправославного Собора, а сам Собор состоится не в турецком Стамбуле, а на греческом острове Крит


С 22 по 27 января 2016 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) прошло Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. На встрече обсуждались ключевые вопросы подготовки Всеправославного Собора, который должен открыться 19 июня 2016 года в день Святой Троицы на острове Крит (Греция).

На предсоборном собрании в Шамбези отсутствовали Патриарх Антиохийский Иоанн, Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним и Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Варшавский Савва.

Самыми спорными и вызывающими правомерное беспокойство огромной части православных верующих являлись следующие заявленные пункты повестки дня Всеправославного Собора:

– Установление общего календаря праздников.
– Вопрос поста в современном мире.

Связь с другими христианскими конфессиями.

Экуменическое движение.

Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к участникам Совещания в Шамбези выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих.

Патриарх Кирилл в своем выступлении также подчеркнул, что только «в формате открытой дискуссии, позволяющей любому заинтересованному члену Церкви высказать свою позицию, должна впредь проходить подготовка Собора, если мы действительно заинтересованы в его успешном проведении». Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность публикации проектов соборных документов и преодоления дефицита достоверной информации, который вызывает подозрения у многих верующих.

«Убежден, что давно назревшая публикация проектов соборных документов и возможность свободной по ним дискуссии не только не воспрепятствует проведению Собора, но и покажет нам и всему миру подлинно соборный характер нашей Церкви, способствуя укреплению всеправославного единства», – заявил Святейший Патриарх

В ходе Предсоборного совещания глав и представителей православных Церквей в Шамбези Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил рассмотреть возможность проведения Всеправославного Собора на Святой горе Афон в силу «важности ее символического характера для всего мирового православия». Однако другие участники собрания, прежде всего Константинопольский патриарх Варфоломей, выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит (Греция). В конце-концов было решено, что Всеправославный Собор состоится на о.Крит (с 19 по 26 июня 2016 года). Причина переноса Всеправославного Собора из Стамбула на Крит – российско-турецкий кризис и настойчивость патриарха Кирилла в вопросе переноса Собора из Стамбула в иное место: пребывание делегации Русской Православной Церкви в Стамбуле в данный момент невозможно из-за враждебной политики Турции в отношении России.

«Собор не будет проходить в Стамбуле. Позиция Русской Церкви была принята. Мы предлагали Афон, или Родос, или еще какое-то место, но Константинопольский патриарх предложил Крит», – рассказал журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении пребывания в Шамбези (Швейцария), где прошла встреча глав Православных церквей, посвященная подготовке Всеправославного Собора.

Патриарх Кирилл сообщил также, что темы перехода всех Православных Церквей на единый календарь не будет в повестке дня предстоящего в июне Всеправославного Собора.

«Очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, потому что распространялись неверные слухи о том, что, мол, на новый стиль непременно все должны будут перейти», – рассказал журналистам патриарх Кирилл.

Он напомнил, что многие Церкви придерживаются юлианского календаря, а какие-то – григорианского, «и для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, было решено, что календарный вопрос не будет рассматриваться на Соборе».

Патриарх Кирилл также рассказал, что все документы, которые согласованы главами Православных Церквей и которые должны будут обсуждаться на Соборе, в ближайшее время будут опубликованы.

«Наша Церковь настаивала на том, чтобы не было никакого эмбарго на эти документы, но чтобы люди могли ознакомиться, потому что многие критические взгляды на предстоящий Собор формировались именно по причине информационного вакуума. Люди ничего не знали о Соборе», – пояснил Предстоятель Русской Церкви.

В результате дискуссий на Предсоборном совещании из тем предстоящего Всеправославного Собора были исключены 3 темы: автокефалия и способ ее провозглашения, диптихи и календарный вопрос.

Некоторую обеспокоенность вызывает пункт в официальном резюме о смягчении практики постов: Η Νηστεία. Πρέπει να αλλάξουν οι κανόνες της νηστείας της Τετάρτης και Παρασκευής. Перевод: «Пост. Следует изменить каноны в отношении поста в среду и пятницу». Эта тема будет обсуждаться на Всеправославном Соборе в июне этого года

Также тема экуменизма остается в повестке дня предстоящего Всеправославного Собора, что вызывает несогласие огромного числа православных верующих, не желающих мутирования святотеческой веры в некое «синкретическое православие».

Будем надеяться, что делегация Русской Церкви во главе с Патриархом Кириллом и в этих вопросах (как и в вопросе изменения празднования праздника Пасхи, который был «заблокирован» Патриархом Кириллом) проявит церковную принципиальность и стойкость и не согласится ни на какие изменения Предания Православной Церкви.

Озабоченность православных людей решениями этого предстоящего Собора весьма понятна. Существуют серьезные опасения, что подготавливаемый Константинопольской патриархией Всеправославный Собор должен будет узаконить на высшем уровне линию секулярно-либеральной реформации Православия, трансформации его в т.н. обмiрщенное «европравославие», а по сути – измену ему. Мы очень рады были бы ошибиться, однако возможность совершить такой грандиозный переворот в Православной Церкви существует как из-за наличия активной секуляризованной современной паствы и клира, которая порождает полное безразличие к истине и нежелание ею жить и ее отстаивать, так и из-за внешнего давления на священноначалие Поместных Церквей со стороны Международных Центров развития мировой демократии.[1]






[1] Впрочем, озабоченность православных людей не разделяет протодиакон Андрей Кураев, который опечален, что Всеправославный Собор не сможет провести никаких реформ: «я это собор вижу не страшным, а бессмысленным и даже позорным. Именно потому, что он не решится ни на какие реформы. Даже по вопросам, которые заявлены в повестке дня собора, ничего не будет принято» (http://diak-kuraev.livejournal.com/...44).


Сайт "Благодатный Огонь"

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Яндекс-Деньги: 410012614780266



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments