Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Антиохийская Церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе


Надежда, что Всеправославный Собор не состоится, укрепляется: Антиохийская Церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе

07.06.2016

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» 7 июня Синод Антиохийской Православной Церкви принял решение не направлять делегацию на Всеправославный Собор, который был запланирован на середину июня на Крите.

«Антиохийская Церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур», – говорится в заявлении Синода, распространенном 7 июня пресс-службой Антиохийской Церкви.

Ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская Православная Церковь (см.: http://www.blagogon.ru/news/440/). Антиохийский же патриархат находится в состоянии конфликта с Иерусалимской Православной Церковью из-за расхождений в вопросе о церковной юрисдикции Катара.

Итак, Собор на глазах стремительно утрачивает статус Всеправославного, а посему его созыв уже не имеет никакого смысла. Ведь согласно утвержденному всеми поместными Церквами проекту регламента собора, все решения на нем могут приниматься лишь консенсусом 14 Церквей. Таким образом, неучастие хотя бы одной из них в Соборе делает его неправомочным.

Тем самым еще более укрепляется надежда на то, что сей пресловутый и никому не нужный Всеправославный Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалые нестроения в Русской Церкви, не состоится.

Сие буди, буди. Богу нашему слава во веки веков!

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»: Яндекс-Деньги: 410012614780266



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments