?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В памяти православных Леонид Ильич Брежнев остался благодетелем Церкви, а Хрущев – гонителем
Сайт БО
bogomolez wrote in blagogon_ru
BO-175.jpg

35 лет назад скончался Леонид Ильич Брежнев

35 лет назад, 10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. Кончины генсека ожидали буквально со дня на день уже давно.  Да и перед этим уже началась череда похорон «кремлёвских старцев», как называли тогда брежневское Политбюро.

К Леониду Ильичу в стране привыкли. Народ добродушно подсмеивался над «дорогим и любимым», посмеивался над анекдотами, в которых главным героем был генсек, над награждениями очередным орденом по случаю и без...

Вспоминает один из наших соотечественников, живших в ту эпоху «застоя»: «Моё детство и юность пришлись на “брежневскую эпоху”. Как в ней жилось ?! Как сейчас вспоминается, может и не особо богато, но и о никакой нищете говорить не приходится. Семья была у нас самая обычная: мама медсестра, с очень небольшой зарплатой. Отец работал начальником небольшого строительно-монтажного участка. И нас трое кроме родителей: сестра, я и бабуля с совсем небольшой пенсией. Трёшка квартира в “хрущёвке”. Ни дач, ни машины не было. Обычная семья. Как жили тысячи и тысячи рядом таких же простых людей. И знаете, что запомнилось в том времени: твёрдая уверенность, что ничего плохого в стране и со страной случиться не может... Была твёрдая уверенность, что будет работа. Нет, не так... Про отсутствие работы вообще не могло и мысли возникать. Такого просто не могло быть. А будет хорошая работа, если будет желание, то пойдёшь учиться в институт, если хочешь и считаешь для себя возможным, то можно поехать на какую-нибудь стройку за “длинным рублём”... Нормальная, обычная жизнь по тем временам. И было в ней ощущение спокойствия.  Может быть сейчас и живу чуть богаче, чем жили мои родители. За границей и по Европе поездил, о чём раньше и мечтать не приходилось. Но, если бы мне предложили, то я бы не задумываясь согласился бы вернуть то время с “железным занавесом”, с машинами “ВАЗ”… Где было три сорта колбасы, но это была колбаса, а непонятная субстанция и ядовитым “псевдомясным” цветом... Да и не в пресловутой “колбасе” дело, а просто была тогда та Советская страна, с той атмосферой душевности, что все свои...»

Следует отметить, что Брежнев по сравнению с Хрущевым пользуется большей народной любовью. По данным опросов общественного мнения, Леонид Ильич стоит на третьем месте (после Сталина и Ленина) в рейтинге выдающихся деятелей в истории СССР! Но что особенно интересно, именно в православных кругах предпочтение отдается Сталину и Брежневу, но никак не Хрущеву, хотя именно при нем народы СССР пережили «демократическую оттепель», прекратились массовые репрессии, были реабилитированы и вышли на свободу узники ГУЛАГа.

Среди бывших заключенных были и рядовые верующие, и священнослужители – монашествующие, священники и епископы (в 1956 г. 293 освобожденных приступили к церковной деятельности). Однако все они, как правило, с ужасом вспоминали не столько сталинские лагеря, сколько годы последних в истории советской власти «хрущевских» гонений на Православную Церковь и благоглупости, сказанные Никитой Сергеевичем о наступающей в СССР эпохе коммунизма.

Стоит вспомнить, что предшественник Брежнева в своих чаяниях «светлого будущего» считал, что там не будет места религии. Этому дурному пережитку буржуазного общества. Религия, заявлял Хрущев, умрет своей естественной смертью, и тогда он сможет показать по телевизору последнего в Советском Союзе «попа», который будет своего рода экспонатом на ВДНХ.

Сейчас годы брежневского правления, которые натужно тянулись целых 18 лет, определяются медицинским термином «застой». Но мало кто знает, что только с приходом Леонида Брежнева на пост первого секретаря ЦК КПСС осенью 1964 г. произошло резкое смягчение антирелигиозной политики. Так, например, в январе 1965 года президиум Верховного совета СССР принял постановление «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих». После этого множество рядовых верующих и священнослужителей, осужденных «при Никите», были освобождены и реабилитированы.

Конечно, до полной свободы религии и вероисповедания в СССР было еще очень далеко, но впервые советское государство столкнулось с вполне осознанным требованием – соблюдать свое собственное законодательство о религии и свою собственную Конституцию. И произошло это не без участия тогдашнего руководителя государства – Генсека Л.И. Брежнева, к которому иногда и лично обращались иерархи РПЦ с требованиями соблюдать права верующих. Так, например, поступил в 1977 г. епископ Полтавский Феодосий (Дикун) и при этом остался на свободе...

Так или иначе, но сами иерархи, действовавшие в то время, называли брежневские времена годами стабилизации отношений Церкви и советского государства. Тотальные гонения на РПЦ окончились, атеистическое государство вело борьбу скорее с религией вообще, а не конкретно с Церковью, которая, более того, постепенно становилось частью советского эстеблишмента. А следовательно и частью эпохи т.н. «застоя».

В церковных кругах утверждают, что, будучи уже тяжко больным, Леонид Ильич Брежнев одним из последних в жизни документов подписал указ о передаче РПЦ Свято-Данилова монастыря... Может быть, этого и не было на самом деле, но выглядит очень правдоподобно.

Светлая ему Память... И Царствие Небесное!

Сайт "Благодатный Огонь"

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266