Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Category:

Против новой практики причастия – Телом Христовым и вином




Против новой практики причастия – Телом Христовым и вином
Православный журнал «Благодатный Огонь»


Против новой практики причастия – Телом Христовым и вином


25.02.2020
Протоиерей Константин Буфеев

От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

20 февраля 2020 года в кафедральном Воскресенском соборе г. Твери прошла встреча митрополита Тверского и Кашинского Саввы с прихожанами храмов Тверской епархии. Поводом для встречи послужила церковная смута, возникшая из-за совершения в марте 2019 г. митрополитом Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала, связанного с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей священника Георгия Кочеткова в кафедральный Воскресенский собор.
В ходе встречи митрополиту Савве были заданы не только вопросы, связанные с антицерковными взглядами священника Георгия Кочеткова, которые были тщательно разобраны богословскими комиссиями в 2000–2001 гг., и богослужением на русском языке. Прозвучал вопрос от прихожанки Воскресенского кафедрального собора:
«Почему владыка митрополит, совершая архиерейскую литургию, допускает освящение сразу нескольких чаш? Откуда пошла эта традиция? Ведь обычно освящают одну Чашу, а потом разливают по другим чашам».
Митрополит Савва ответил, что придерживается литургической практики, описанной в статье митрополита Илариона (Алфеева) и опубликованной на сайте Московской патриархии.
В статье митрополита Илариона, как мы увидим ниже, по сути предлагается причащать мирян не Телом и Кровью Господа, но Телом Христовым и простым вином, что представляет собой откровенную профанацию святой Евхаристии, как ее заповедовали совершать Святые Отцы Церкви.
В 2011 году протоиерей Константин Буфеев в связи с появлением статьи митрополита Илариона подробно исследовал этот вопрос и убедительно доказал недопустимость использования нескольких чаш при освящении Святых Даров.

Предлагаем нашим читателям статью, написанную протоиереем Константином Буфеевым, о единственности евхаристической чаши.

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment