Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Блестящее завершение великопостного поприща






Как сообщает информационное агентство «Благовест-инфо», первое исполнение музыкального произведение митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» в переложении для органа состоялось 13 апреля в кафедральном католическом соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Мировая премьера органной версии этого произведения, написанного изначально для солистов, хора и симфонического оркестра, собрала более тысячи заинтересованных слушателей. На премьеру в костел прибыл, прямо из аэропорта, автор — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, известный церковный композитор.
Сама возможность устроения такого концерта в московском католическом соборе во многом связана с тем, что в этом году, как и в прошлом, празднование Пасхи по юлианской и григорианской пасхалиям приходится на один день. Исполнение «Страстей по Матфею» состоялось накануне Страстной недели, которую католики и православные будут молитвенно проживать одновременно.
Среди приглашенных на концерт были: глава римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Российской Федерации монсеньор Висвальдас Кульбокас, представители поместных Православных Церквей, православные священнослужители — сотрудники ОВЦС, представители дипломатического корпуса разных стран.
«Страсти по Матфею» епископа Илариона — это первая православная интерпретация «Страстей» в музыке. Премьера сочинения прошла в Большом зале консерватории в 2007 г. В том же году «Страсти» были с триумфом исполнены в Риме. В российском и итальянском премьерных концертах участвовал Свято-Никольский хор Третьяковской галереи (ныне — Московский Синодальный хор) под управлением Алексея Пузакова. 
 
 

От редакции:
А тем временем в Православной Церкви идет последняя, шестая седмица святой Четыредесятницы, которая носит название седмицы Ваий или Цветоносной. Богослужениями этих дней шестая седмица Великого поста готовит нас к празднику Входа Господня в Иерусалим. А за ним – грядет Страстная седмица с ее воспоминаниями о Христовых Страданиях за человеческий род и смерти Спасителя на Кресте...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments