Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Вышел в свет сборник «Церковнославянский язык в богослужении Русской Православной Церкви»

Вышел в свет сборник «Церковнославянский язык в богослужении Русской Православной Церкви» (см. подробнее: http://www.blagogon.ru/biblio/393/). Его составитель – постоянный автор журнала и сайта «Благодатный огонь» Николай Каверин. В этом сборнике опубликованы статьи, посвященные нашей православной святыне – церковнославянскому языку, – языку богослужения и богословия, неотъемлемой части церковного предания и литургической жизни Русской Православной Церкви. Богослужение составляет душу церковной жизни, и таковым оно живет в понимании православного русского народа. Языком богослужения православных славян вот уже более тысячи лет является язык церковнославянский. И мы можем с полным правом утверждать, что сегодня именно русский народ – удерживающий и хранитель церковнославянского языка в его неповрежденности.

Как говорится в предисловии, предлагаемый читателю сборник о церковнославянском языке содержит статьи, посвященные дискуссиям о богослужебном языке, разгоравшимся на протяжении последних ста лет. В статьях о попытках реформации церковнославянского богослужения ХХ и ХХI веков обоснована недопустимость модернизации церковнославянского языка и русификации богослужебных текстов.

Авторы книги обсуждают также Проекты Межсоборного присутствия, опубликованные в июне 2011 года, касающиеся важнейшей стороны духовной жизни Русской Православной Церкви, – церковнославянского богослужения. В первую очередь – это проект «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», вызвавший серьезную полемику в среде православной общественности.

Сегодня, когда наше Отечество переживает и духовный, и политический, и экономический кризис, неуместные богослужебные реформы неизбежно усугубят нестабильность в обществе и вызовут смущение и в народе Божием, и у монашествующих, и у клириков. Поэтому наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви – церковнославянское богослужение, которое уже более тысячи лет просвещает русский православный мiр и души верующих и является неотъемлемой частью Священного Предания Русской Церкви.

Сборник рекомендован Издательским Советом Русской Православной Церкви.


Сайт "Благодатный Огонь"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments