Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

А.Рогозянский об отставке о. В.Вигилянского с поста руководителя пресс-службы Московской патриархии


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим распоряжением от 5 июня 2012 года назначил диакона Александра Волкова руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Ранее диакон Александр Волков являлся заместителем руководителя Патриаршей пресс-службы. Протоиерей Владимир Вигилянский ранее был назначен настоятелем строящегося храма свт. Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником гимназии святителя Василия Великого, в связи с чем он был освобожден от должности руководителя пресс-службы.

Назначение нового руководителя Патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова и отставка ее прежнего главы известного священнослужителя и в прошлом популярного журналиста протоиерея Владимира Вигилянского закономерно привлекло внимание представителей СМИ, как светских, так и церковных. Это неудивительно, поскольку о.Владимир был крупной медийной фигурой и пользовался заслуженным авторитетом с журналистской среде. Светские СМИ, особенно враждебные Церкви, пытаются отыскать политический контекст у этого решения, увязав его с кампанией против Патриарха. Свое видение кадровых перестановок предложил сайту «Русская народная линия» православный писатель, публицист Андрей Рогозянский.

Конечно, нельзя думать, будто о.Владимир Вигилянский как-то особо виновен в череде скандалов, так досаждавших Патриархии в последние месяцы. Его увольнение с поста руководителя пресс-службы Святейшего Патриарха – это символ или индикатор перемены настроений в церковно-административной системе. На смену бурному эмоциональному подъёму, оптимистическому мироощущению, такому же, как когда лайнер стремительно разбегается по дорожке, отрывается от неё и взмывает ввысь, приходит более осторожная позиция с «разбором полётов».

Наряду со сменой главы патриаршей пресс-службы Синод рассмотрел и другие замены, менее резонансные и понятные стороннему наблюдателю. Но эти кадровые перемещения имеют место, случаются именно сейчас и являются, по-видимому, знаками общей корректировки, попытки перейти к более реалистическому видению. В реалистическом видении, как оказывается, есть более подходящие и менее подходящие люди. Есть те, которые устали и не хотят дальше находиться в том или ином должностном положении. Некоторых что-то задевает лично в новой обстановке. Это нормально для любой организации, где всегда совершается некоторое кадровое движение. Тем не менее, что бы ни говорили, переход болезненный, поскольку управление долгое время строилось «на позитиве», теперь же чувствуется нервозность, начинается ревизия принятых ранее решений. Для всей церковно-административной системы это сигнал, на разных уровнях могут возникнуть свои предположения по поводу кадровых перестановок, более подходящих и менее подходящих сотрудников, стихийная полемика о будущем и ориентирах.

О.Владимир, безусловно, – священник с большим опытом, на должности руководителя Пресс-службы Московской Патриархии работал с 2005 г. В ряду других официальных представителей РПЦ его отличала большая сдержанность. На своём посту он не делал себе личного пиара, не затевал шумных дискуссий, не было в его деятельности и того активизма, которым отличается функционерство новой волны. Уход его из пресс-службы был во многом предрешён и лишь растянулся во времени. Я не думаю, что целью замены о.Владимира Вигилянского диаконом Александром Волковым является усиление роли пресс-службы. Это подразделение будет заведовать более формальными отправлениями, в то время как инициатива перераспределится в пользу более активных и амбициозных коллег из Синодального информационного отдела и ОВЦС.

 Русская народная линия

Сайт "Благодатный Огонь"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments