Богомолецъ (bogomolez) wrote in blagogon_ru,
Богомолецъ
bogomolez
blagogon_ru

Categories:

После отречения папы Римского в купол собора Ватикана ударила молния

100

11 февраля вечером – в день объявления об отречении папы Римского Бенедикта XVI – во время грозы в купол собора Святого Петра в Ватикане ударила молния. Удар молнии успели запечатлеть многие, в том числе профессиональные фотографы. По словам тех, кто оказался в Ватикане во время грозы, погода вчера вечером быстро изменилась до штормовой.

Именно в этот день 85-летний Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о своем намерении покинуть пост в связи с преклонным возрастом и проблемами со здоровьем во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для «блага церкви». В распространенном официальном сообщении указывается, что Бенедикт XVI покинет пост из-за своего преклонного возраста. «С 28 февраля 2013 года с 20.00 римская столица, Столица св. Петра, будет освобождена (sede vacante), и необходимо будет, чтобы те, кто имеет компетенцию, созвали конклав для избрания нового папы Римского», – заявил папа Бенедикт XVI.

Напомним, в последний раз папа отрекался от престола около 600 лет назад. За всю историю папства, которая насчитывает почти две тысячи лет, из 265 пап ранее только дважды глава католической церкви добровольно отрекался от престола (если не считать антипап).

Впервые это произошло в 1044 г. Итальянец Теофилакт III, граф Тусколо, который принял имя Бенедикт IX, отрекся от престола после 12 лет правления. Второй случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 г. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Итак, папа Римский Бенедикт XVI покинет свой пост 28 февраля. К концу марта католики обретут нового папу.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии в семье полицейского. В 1941 году стал членом «Гитлерюгенда». Служил в зенитном батальоне.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь 19 апреля 2005 года. Он стал 265-м папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен папы Климента XII, который был избран в 1730 году.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment